Западные страны используют давление, запугивание и шантаж, пытаясь вернуть влияние на свои бывшие колонии. Россия предлагает Африке сотрудничество и готова к цивилизованной конкуренции. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

Владимир Путин
Владимир Путин
Иван Шилов © ИА REGNUM

Россия намерена развивать отношения с Африкой, конкурируя с западными государствами, «главное, чтобы она (конкуренция) была цивилизованной, развивалась в правовом русле», сказал президент.

Владимир Путин считает, что страны Запада в борьбе за контроль над Африкой часто «прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран».

"Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся — уже в новой обёртке — выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски», — сказал Путин.

Для того, чтобы избежать вмешательства, в проведении такой политики России всячески мешают устанавливать тесные отношения с африканскими странами — подытожил Владимир Путин.

Напомним, на следующей неделе в Сочи откроется большой саммит и экономический форум «Россия — Африка». Владимир Путин считает, что сочинский форум станет следующим шагом в отношениях Москвы со странами Африки.

Читайте ранее в этом сюжете: Поддерживая страны Африки, Россия не пытается их закабалить — Путин

Читайте развитие сюжета: Путин: В России за 5 лет прошли обучение более 2,5 тысячи военных из Африки