Россельхознадзор приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов российским экспортерам пшеницы во Вьетнам, сообщила 17 октября журналистам пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Пшеница
Пшеница
Иван Шилов © ИА REGNUM

По ее словам, в Россельхознадзор поступило официальное письмо от Вьетнама с просьбой временно приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов экспортерам пшеницы.

«Проведение дополнительных мер проверки партий продукции является нормальной практикой для стран-импортеров», — сказала на пресс-конференции Мелано.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что данные меры связаны с претензиями к качеству зерна — Вьетнам сообщил о выявлении в партии российской пшеницы семян чертополоха.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль 2019 года, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года. В денежном эквиваленте разрыв с прошлогодними показателями меньше. За зерно было получено $2,9 млрд, или меньше на 31,5%, чем годом ранее.

Читайте также: Минсельхоз ожидает собрать более 118 млн тонн зерна