Предложенная Минэкономразвития редакция законопроекта о повышении квот на выбросы парниковых газов не нашла поддержки ни в Совете Федерации РФ, ни у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает газета «Известия». Так, в Совфеде считают, что проект закона об «углеродном налоге» негативно скажется на экономическом росте. Поэтому для начала необходимо разобраться с объёмами вредных выбросов, а потом вносить поправки в законопроект.

В свою очередь, в РСПП предупредили, что новый налог спровоцирует рост инфляции, повышение цен на продукцию металлургического комплекса и транспорт. А с учётом того, что тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, введение платы за углерод прямо приведет к увеличению тарифов для населения, отмечают эксперты. Так, по оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

Читайте также: Законопроект Минэкономики о парниковых газах может замедлить экономику РФ

«Инициатива идёт вразрез со всеми разговорами о регуляторной гильотине и введением моратория на дополнительные платежи для бизнеса», — отмечает член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло.

Добавим, что свои рекомендации по доработке документа члены Совфеда направили заместителю председателя правительства, руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко. Как отметил член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, законопроект вряд ли может быть поддержан в действующей редакции. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила профильному комитету Совфеда провести парламентские слушания по этой проблеме. Они состоятся в ноябре.

В Минэкономразвития отказались комментировать критику со стороны Совета Федерации и РСПП до совещания в правительстве, предварительно намеченного на 18 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре Минэкономразвития РФ направило в правительство законопроект о регулировании выбросов парниковых газов, который в числе прочего предполагает введение обязательной углеродной отчётности для крупных эмитентов, установление целевых показателей для предприятий, появление штрафов за превышение объемов выбросов.

Так, ведомство предлагает установить общий максимально допустимый объём прямых выбросов парниковых газов для предприятий 150 тыс. тонн СО₂-эквивалента. С 2025 года за превышение квоты организация обязана будет выплатить «углеродный сбор».