В большинстве банков не происходит никакого навязывания дополнительных услуг, но клиенты могут принимать предлагаемые им страховки за обязательные, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 11 октября, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, комментируя инициативу Министерства финансов.

Банк
Банк
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что министерство предложило запретить навязывание банками дополнительных услуг при получении потребительского кредита или займа, за исключением случаев, когда должен быть застрахован предмет залога.

Читайте также: Минфин предложил штрафовать банки за навязывание услуг

«Трудно говорить за все банки, не могу исключать, что кто-то продолжает заниматься таким навязыванием. Но в основном такая практика действительно осталась в прошлом.
Другое дело, что тут может иметь место путаница. Банки работают в партнерстве со страховыми компаниями и предлагают своим клиентам их услуги. А граждане, которые пришли за кредитом, могут и не понять, что такие страховки вовсе не являются обязательными.
Нельзя исключать и отдельных случаев злоупотреблений со стороны исполнителей. За каждым ведь не уследишь», — отметил Владимир Джикович.