На нефтяные котировки причудливым образом действуют одновременные, но противоположно направленные драйверы, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

Нефть
Нефть
catmoz
«С одной стороны, есть явные признаки сохранения превышения предложения над спросом. Это, в частности, полное восстановление добычи в Саудовской Аравии после сентябрьской атаки беспилотников, увеличение запасов у главного мирового потребителя — США, на 2,9 млн баррелей за прошедшую неделю.
Но, с другой стороны, данные понижательные факторы локально компенсируются геополитическим обострением в странах — экспортёрах нефти. Происходят антиправительственные выступления в Эквадоре и Ираке, есть угроза вооружённого вторжения Турции в Сирию, на территорию нефтеносного Курдистана.
Опасения перебоев с поставками поддерживают цены. Равно как и ожидания прогресса в начинающемся новом раунде торговых переговоров Китая и США в перспективе ближайших дней.
В результате сочетания данных факторов котировки Brent немного поднимаются выше $58. До конца недели их динамика будет обусловлена новостями, что даёт вероятность движения и вверх и вниз, в зависимости от развития событий. Актуальный диапазон на данный период при этом будет $57,20—59,40», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть «забуксовала», но шанс для роста есть