Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в перовом чтении законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ средства, полученные от продажи физлицами излишков энергии от своих микро-электростанций, передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября.

Речь идет об уточнении налогообложения физлиц в случае продажи излишков электроэнергии, произведенной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Под микрогенерацией авторы законопроекта — правительство РФ — понимает ВИЭ-проекты с установленной мощностью до 15 кВт, которые используются потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд. Например, солнечные батареи, ветряки.

Предполагается, что потребитель сможет продавать излишки произведенной электроэнергии в сеть.

Ранее Госдума обсудила базовый законопроект. направленный на развитие «зеленой» энергетики. Инициатива предполагает для гарантирующих поставщиков обязанность по заключению договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, за исключением объектов микрогенерации, расположенных в многоквартирных домах, — по обращению собственника.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума узаконивает использование солнечных панелей для личных нужд

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон о микрогенерации