Прожиточный минимум в РФ очень сильно занижен, считает бывший заместитель министра труда и занятости населения Российской Федерации Павел Кудюкин. Об этом он заявил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу депутатов от фракции «Справедливая Россия» сделать МРОТ выше прожиточного минимума через добавочный коэффициент, равный 1,15.

«В этом предложении есть логика, так как действительно при установления МРОТ на уровне прожиточного минимума не учитывается, что из заработной платы ещё вычитают подоходный налог. Так что это вполне разумно, — сказал Кудюкин. — Но вообще это, конечно, полумера. Нужно серьёзно пересматривать прожиточный минимум, который в РФ очень сильно занижен. Как минимум раза в два. И соответственно повышать МРОТ надо как минимум вдвое. Но я подозреваю, что при нынешнем составе Государственной думы даже это предложение не пройдёт».

При этом Кудюкин уточнил, что если законопроект, предложенный «Справедливой Россией», вдруг будет принят, то его последствия на себе ощутят около 5 млн работающих граждан РФ, которые, как заметил эксперт, «выйдут на уровень прожиточного минимума полугодовой давности».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, нормы которого предполагают установить в РФ минимальный размер оплаты труда с 1 августа 2019 года в сумме, равной величине прожиточного минимума на душу населения, увеличенной на коэффициент, равный 1,15.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о коррекции МРОТ внесен в Госдуму