Проблемы, возникшие из-за возможного строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) столицы, озвучили на первом заседании Московской городской думы. Угрозы, связанные со строительством объекта, озвучил депутат Мосгордумы Павел Тарасов (КПРФ), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Радиация
Радиация
Иван Шилов © ИА REGNUM

Депутат рассказал, что на отдельных участках трассу планируют построить всего в «15 метрах» от жилых домов, взамен снесённых из-за строительства гаражей не предоставили новых парковочных мест. Однако наибольшую угрозу представляет могильник радиоактивных отходов в районе Москворечье-Сабурово, вдоль которого планируют построить ЮВХ.

«Самая большая проблема — свалка радиоактивных отходов. По оценке ФГУП «РАДОН» — это более 60 тысяч тонн радиоактивных отходов, максимальное значение в открытом доступе — 6 тысяч микрорентген в час. Это всё находится на оползневом опасном склоне. К сожалению, несмотря на большую протестную активность людей против нерационального, преступного проекта планировки хорды, они не были услышаны. На мой взгляд, необходимо остановить разработку проекта строительства, обеспечить очистку склона и возвращаться к публичным слушаниям», — заявил депутат Мосгордумы.

Читайте ранее в этом сюжете: В новой Мосгордуме 11 комиссий возглавят представители «Единой России»

Читайте развитие сюжета: Первый путепровод Юго-Восточной хорды Москвы построят уже в 2019 году