Компания — оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз» в среду, 18 сентября, подписала контракт с саудовско-итальянским консорциумом Arkad на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии, передаёт БГНЕС.

Газопровод
Газопровод
Иван Шилов © ИА REGNUM

Общая стоимость контракта, который предусматривает прокладку газопровода от границы Турции до границы Сербии, составляет 1,1 млрд евро. На его полную реализацию отводится 615 дней, при этом в первые 250 дней должны быть построены 308 километров линейной структуры, что позволит начать поставки газа в Сербию.

Как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, 90% труб для газопровода уже находится на территории страны, финансирование работ обеспечено, и уже завтра начнётся раскладка труб по маршруту для строительных работ.

Исходя из заявленных сроков, первые поставки газа в Сербию по «Турецкому потоку» могут быть начаты приблизительно к концу мая — началу июня 2020 года. Вместе с тем Бойко Борисов заявил о возможности проложить 308 километров газопровода уже к концу января.

Ранее Болгария взяла на себя обязательство перед российской стороной обеспечить частичный запуск газопровода с 1 января 2020 года. Согласно планам, в следующем году в Сербию должно быть поставлено 4 млрд кубометров газа, а с 2021 года газопровод должен быть запущен на полную мощность — свыше 12 млрд кубометров — до Сербии, Венгрии, Австрии, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Подписанный сегодня контракт предполагалось заключить ещё в июне, однако процедура затянулась из-за спора между участниками тендера — консорциумами Arkad и Gas Development and Expansion in Bulgaria. Точку в споре накануне поставил Верховный административный суд Болгарии.

Читайте подробнее:

Болгария срывает запуск «Турецкого потока» до Сербии с 2020 года

Суд в Болгарии поставил точку в споре вокруг тендера по «Турецкому потоку»

Читайте развитие сюжета: Бойко Борисов: «Южный поток» был остановлен из-за коррупции