В России трудовая миграция в её нынешней форме является механизмом подрыва заработных плат и дерегулирования рынка труда, считает социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги социологического исследования, проведённого экспертами «Левада-центра», которое показало, что 72% граждан РФ выступают за ограничение трудовой миграции.

«Они сразу интерпретируют этот ответ как мигрантофобский или ксенофобский, — сказал Кагарлицкий. — Но люди действительно понимают, что миграция должна регулироваться. Более того, чего упорно не хотят делать ни у нас, ни на Западе, так это спрашивать самих мигрантов и иммигрантов, как они относятся к неконтролируемой миграции. Этого почти никогда не делают, но в тех случаях, когда подобные опросы всё-таки проводят, то выясняется, что у мигрантов к миграции такое же отношение, как и у коренного населения».

При этом Кагарлицкий отметил, что для российского рынка труда было бы полезнее, если бы власти РФ заменяли мигрантов иммигрантами, так как трудовой мигрант приезжает на полгода, работает в любых условиях, соглашается на любую зарплату и соответственно все деньги вывозит из страны. В свою очередь, иммигрант, как уточнил социолог, это человек, который приезжает на всю жизнь, старается обзавестись более-менее постоянным жильём, не может соглашаться на любую зарплату (так как в противном случае он не выживет) и заработанные деньги оставляет в стране.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, трудовая миграция крайне вредна для экономики РФ, так как уничтожает местный рынок труда, замедляет технический прогресс и внедрение новых технологий, а также способствует росту коррупции.

Читайте ранее в этом сюжете: Михаил Делягин обвинил либералов в истреблении коренного населения РФ

Читайте развитие сюжета: Вассерман объяснил, почему жители РФ против трудовой миграции