Правительство России концептуально поддержало законопроект о запрете продажи алкоголя в расположенных в жилых домах барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, сообщает 17 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на копию отзыва за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.

Водка
Водка

Отмечается, что законопроект подготовили депутаты «Единой России». Инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Законопроект может привести к закрытию порядка 10 тыс. заведений по всей России, в том числе торговых точек по продаже пива, уточняет издание.

В свою очередь в правительстве призвали доработать документ, поскольку реализация предлагаемых норм может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка.

Читайте также: Минздрав поддержал идею о спецмагазинах для продажи алкоголя — СМИ

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ведомство рассчитывает на принятие до конца 2019 года закона о повышении до 21 года минимального возраста продажи алкоголя.

Кроме того, в Минздраве ищут и другие способы, как оградить граждан от алкоголя. Так, специалисты предложили продавать спиртное в отдалении от спальных районов.

Также отметим, что в начале 2019 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий продавать алкогольную и табачную продукцию исключительно в специализированных магазинах, доступ в которые разрешён только совершеннолетним. Работать в ночное время такие магазины не будут. В Минздраве РФ эту инициативу поддержали.

Читайте также: Новые «алкогольные» запреты бессмысленны, пока не работают старые — эксперт

Читайте развитие сюжета: В Госдуме ответили на обвинении в кошмаривании кафе и баров