Прежде чем проводить приватизацию российских банков, следует навести порядок в сфере регулирования этой сферы, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя идею министра экономического развития РФ Максима Орешкина о необходимости соответствующей приватизации.

«Приватизация банков, которые раньше были частными, вполне возможна и разумна, но перед этим нужно сначала навести порядок в части регулирования банковской системы, чтобы этот цикл не повторился, — сказал Делягин. — Чтобы новый менеджмент не оказался в положении старого. С другой стороны, мы видим очень большое желание руководства Сбербанка, если я правильно понимаю информационные сигналы, которые оно поставляет, приватизировать Сбербанк. А поскольку это крупнейший банк страны, это может дестабилизировать всю банковскую систему Российской Федерации. Если он станет частным банком, это кардинально изменит отношение и граждан, и предприятий не только к Сбербанку как таковому, но и ко всей банковской системе страны».

И такая приватизация, по мнению Делягина, была бы абсолютно разрушительной, и «вероятно, поэтому российские либералы к ней стремятся».

Напомним, как сообщалось ранее, в интервью РБК Максим Орешкин заявил о целесообразности продать банки, которые находятся под контролем ЦБ РФ, за «их реальную стоимость».

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин раскритиковал ЦБ РФ за отсутствие реального контроля над банками

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ призвали не спешить с приватизацией банковского сектора