Чтобы осуждать вопрос об освобождении малоимущих от уплаты НДФЛ, государство должно четче определить, что именно оно считает доходом, а также установить единый принцип — кто должен платить НДФЛ и кто нет, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 13 сентября, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя высказывания главы ВТБ Андрея Костина.

Как сообщалось ранее, Костин предложил освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного налога. Следует установить минимальный доход, который не будет облагаться налогом, это поможет решить проблему для самых незащищенных людей, отметил Костин.

«Для начала нужно определиться, что именно мы считаем доходом. Сейчас в эту графу попадает вообще всё, в том числе и пособия, которые граждане получают от государства. Это абсурд: сначала они получают деньги из бюджета, а потом уплачивают с них налог. Доходом должно считаться то, что им реально является, то есть доходы от труда или доходы от капитала.
Далее нужно сформулировать единый принцип: кто платит подоходный налог и кто нет. В качестве отсечки может быть установлен, к примеру, показатель в два минимальных размера оплаты труда. Иначе государство должно будет каждый год определять эту отсечку заново с учетом инфляции.
Многие вопросы помогло бы решить введение прогрессивной шкалы. Она как раз и предполагает минимальную отсечку, те, кто получают доход ниже этой отсечки, налог не платят», — отметила Елена Кудрявцева.

Читайте развитие сюжета: Медведев назвал «чувствительной» тему освобождения малоимущих от НДФЛ