Слова вице-премьера Константина Чуйченко о том, что отмена восьмичасового рабочего дня невозможна, сильно искажены в СМИ, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Нашумевшая отмена советских нормативных документов, в том числе советского декрета о 8-часовом рабочем дне, не означает, что работники либо смогут работать в день столько, сколько захотят, или, наоборот, что работодатели начнут зверствовать, произвольно увеличивая продолжительность рабочего дня как им вздумается.
Ведь 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя закреплены в Трудовом кодексе РФ, и, таким образом, отмена устаревшего документа не сможет нарушить права трудящихся.
Другой вопрос заключается в том, действительно ли правительство намерено на практике осуществить перевод работодателей и работников на 4-дневную рабочую неделю, или это пока абстрактные рассуждения. Скорее всего, абстрактные.
Согласно опросам социологов, большинство работодателей не поддерживает такое новшество. По оценкам HeadHunter, сегодня к переходу на четырёхдневку готово не более 12% опрошенных работодателей, а 76% выступает категорически против такого нововведения, так как оно повлечёт за собой сокращение зарплат работников.
А мнение наёмных работников давно расколото: переход на четырёхдневку поддерживает только половина опрошенных социологами трудящихся. Поэтому пока радикальных изменений на российском рынке труда не предвидится», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер РФ Константин Чуйченко. Заявил, что отмена восьмичасового рабочего дня, советский декрет о котором попал под «регуляторную гильотину», не планируется.

Читайте также: Правительство РФ не планирует отмену 8-часового рабочего дня