В Ульяновской области ветроэнергетика становится новой индустриальной специализацией региона. Об этом заявил ульяновский губернатор Сергей Морозов во время выступления на международной отраслевой выставке по ветроэнергетике Husum Wind, которая проходит в Германии сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Делегация Ульяновской области впервые приняла участие в выставке.

В рамках деловой программы состоялась сессия «Россия — новый рынок для ветроэнергетики: первые успехи и дальнейшее развитие», организаторами которой выступили Внешне-германская торговая палата, Агентство технологического развития Ульяновской области и Российская ассоциация ветроиндустрии. На сессии губернатор Сергей Морозов рассказал о том, как ветроэнергетика и возобновляемая энергетика становится важной частью экономики Ульяновской области.

«Мы видим, как ветроэнергетика становится новой индустриальной специализацией нашего региона. Эта новая отрасль даёт мультипликативный эффект для экономики — стимулирует развитие промышленных предприятий. Тем самым увеличивает приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание рабочих мест».
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Он подчеркнул, что ветроэнергетика является «самым быстрорастущим» сектором энергетики в мире, а для региона это — «возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний на глобальных рынках». Губернатор отметил, что в регионе продолжат создавать условия для перехода к более глубоким уровням трансфера технологий, наращивая производственные, инженерные и научные компетенции в ветроэнергетике.

В настоящее время в регионе идёт локализации производства компонентов ветротурбин — первым проектом стало производство лопастей «Вестас». Создаётся кластер ветроэнергетики, с индустриальной частью, проектами в образовании и науке. Компания «Вестас» первая реализовала свою программу локализации, начав производство композитных лопастей в Ульяновской области и башен — в Таганроге, а также организовав сборку гондол ветрогенераторов в Нижнем Новгороде.

Читайте также: В Ульяновской области будет построен ещё один ветропарк

Отметим, что в рамках рабочего визита состоялся ряд встреч и переговоров с зарубежными компаниями и бизнес-ассоциациями из сферы ветроэнергетики, в том числе с датской ассоциацией экспортеров ветроэнергетики DWEA, меморандум о сотрудничестве с которой был подписан в сентябре 2018 года.

Также Сергей Морозов обсудил возможности взаимодействия с немецким энергетическим агентством DENA. В частности, принято решение о партнёрстве для научно-образовательного центра. Ожидается, что соглашение о сотрудничестве будет подписано в ноябре в Берлине на ежегодной конференции DENA.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Петербургском международном экономическом форуме Сергей Морозов заявил, что регион выступит инициатором создания «научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике». По его словам, Ульяновская область уже продемонстрировала значительные успехи в отрасли: в 2018 году здесь был построен первый оптовый ветропарк, в 2019 Фондом развития ветроэнергетики компаний Роснано и компанией «Фортум» запущена вторая очередь ветропарка. Также локализовано производство компонентов для ветровых турбин: открыто производство стеклопластиковых лопастей датской компании Vestas. В планах — строительство новых объектов генерации ВИЭ и развитие индустриального кластера производства материалов и оборудования для новой отрасли.

Подробнее: Ветроэнергетика, пиво, концессия в медицине: ульяновские проекты на ПМЭФ

Читайте ранее в этом сюжете: Научный центр по возобновляемой энергетике откроют в Ульяновске