Забайкальский край, который стал одним из немногих регионов, не перешедших с 1 января 2019 года на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), скорректировал регулирующий её документ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне он был опубликован на сайте регионального министерства природных ресурсов.

Мусоровоз
Мусоровоз
Tiia Monto

Из представленной схемы следует, что местные чиновники признают существовавшие ранее сложности, связанные с отсутствием в регионе необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО и невозможностью установления экономически обоснованного единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Дело в том, что старая территориальная схема предполагала значительный (до 170%) рост платы граждан за услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Также известно, что в настоящее время в Забайкальском крае централизованная система сбора ТКО применяется на территории только 19 районов, что составляет 4% от общего количества всех населённых пунктов края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам конкурса мусорным оператором в Забайкалье стала московская компания «Олерон+». Но в начале 2019 года в виду ряда других проблем она так и не приступила к реализации так называемой «мусорной реформы». Поэтому тогда ещё врио главы региона Александр Осипов распорядился отодвинуть всё на год.

Читайте также: Почему в Забайкалье отсрочили «мусорную реформу»

Читайте развитие сюжета: Задержали на целый год: в Чите назвали проблему на пути «мусорной» реформы