Россия может ввести временные ограничения на поставки риса из Вьетнама из-за выявления в этой продукции вредителей. Об этом 11 сентября сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Вьетнамский крестьянин на рисовом поле
Вьетнамский крестьянин на рисовом поле
Department of Foreign Affairs and Trade

По информации ведомства, в трёх партиях риса из Вьетнама общим весом 470 тонн был обнаружен карантинный для Евразийского экономического союза объект — многоядная муха-горбатка.

Сегодня состоялись телефонные переговоры между Россельхознадзором и департаментом по защите растений министерства сельского хозяйства Вьетнама, в ходе которых российская сторона «выразила озабоченность высокой степенью заражённости риса карантинными объектами и попросила вьетнамских коллег принять срочные меры по недопущению нарушений фитосанитарных требований», говорится в сообщении.

«Россельхознадзор уведомил коллег, что в случае повторного выявления таких объектов во вьетнамской продукции служба будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки в Россию риса», — отметили в пресс-службе.

Сообщается, что вьетнамская сторона подтвердила получение нот Россельхознадзора и уведомила о начале расследования по этим фактам и уже принятых мерах по усилению инспекции предприятий, занимающихся экспортом риса.

Читайте развитие сюжета: Российско-вьетнамская рабочая группа военных провела заседание в Москве