История с иркутскими предпринимателями, которые накануне очередного приезда российского президента Владимира Путина в Тулун (Иркутская область) организовали митинг, в ходе которого рассказали, что не получили никого возмещения за бизнес, потерянный во время мощнейшего наводнения, нашла отклик в словах уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Во время интервью сайту «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, он заявил, что государству стоило бы взять на себя расходы по страхованию малого и среднего бизнеса на случай паводков и других чрезвычайных ситуаций.

«500 млн рублей — это маленький заводик, а я думаю, что там паводком смыло гораздо больше объектов. Как делить эти деньги между людьми разных совершенно отраслей, если у одного залило огромное поле пшеницы, с которого он потерял $100 тыс., а у второго из киоска водой унесло двух плюшевых зайцев?», — сказал Титов, комментируя помощь государства пострадавшим в результате паводков в Иркутской области.

Читайте также: «Мы гибнем!»: иркутские предприниматели потребовали встречи с Путиным

Как уже сообщало ИА REGNUM, наводнение в Иркутской области началось с 26 июня после продолжительных дождей. Реки вышли из берегов и подтопили более 100 населённых пунктов. Спустя месяц ситуация во многом повторилась. Наиболее пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Российский президент Владимир Путин уже трижды побывал в Приангарье, чтобы проверить, как выполняются его поручения по скорейшему восстановлению жилья и всей необходимой инфраструктуры. После его последнего визита, состоявшегося 2 сентября 2019 года, вице-премьер российского правительства Виталий Мутко подверг жесткой критике деятельность Андрея Капитонова-Козлова — уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области — поскольку считает, что тот плохо работает по отстаиванию прав пострадавших в результате мощнейшего наводнения.

Читайте также: «Какой вы … уполномоченный?»: Мутко устроил разнос иркутскому омбудсмену