В программу пилотного проекта по маркировке всей древесины, заготавливаемой в Иркутской области, предлагается внести существенные изменения. В частности, к 2010 году планируется отказаться от идентификационных карт и перейти на новую систему учета. Об этом со ссылкой на слова временно замещающего должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Эдуарда Филиппова сообщает официальный сайт Приангарья.

По словам чиновника, теперь маркировку древесины предполагается осуществлять только благодаря информационным системам.

«Новая схема позволяет реализовать маркировку пиломатериалов, чего сейчас не происходит. При сдаче древесины на пункт легальность заготовки будет подтверждаться путем использования данных в системе», — заявил Филиппов. По его словам, объем незаконных рубок в 2019 году стал на 9,3% ниже, чем годом ранее, а за весь 2018 год произошло снижение на 48%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года тогда ещё министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда (сейчас чиновник находится под следствием по уголовному делу о скандальной сплошной рубке в заказнике «Туколонь») в ходе состоявшейся пресс-конференции весьма позитивно отозвался о состоянии дел в лесной отрасли, заявив о двукратном сокращении числа незаконных рубок леса в регионе. По его данным, на 1 октября 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года их количество сократилось на 52%. Но в Байкальской природоохранной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что не совсем согласны с такой позитивной оценкой, поскольку масштабные проверки указывают на существенную криминализацию лесной отрасли Иркутской области.

Читайте также: По-чёрному: врут и рубят. В Иркутской области уничтожили леса на 4,6 млрд