Мировые цены на нефть получили позитивный импульс после публикации данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти (API) США. Запасы были снижены на 7,2 млн баррелей. 11 сентября я также будет более важная публикация данных по запасам сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA), заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Учитывая тот факт, что вчера запасы нефти были значительно снижены, то сегодня следует ожидать, что данные выйдут хуже прогноза. Положительным следует считать и тот факт, что снижение продуктивности сланца в США сигнализирует о возможном восходящем тренде для нефти.

Добыча нефти в США выросла менее чем на 100 тыс. баррелей в сутки за первые семь месяцев 2019 года по сравнению с увеличением на 600 тыс. баррелей в сутки за тот же период в 2018 году.

Но в текущих условиях картина остается прежней. Ослабление мировой экономики на фоне торговой войны и замедление роста спроса на нефть, в сочетании с ростом производства сланца в США создали серьезную угрозу и поставили под удар глобальный нефтяной рынок.

Крупные инвесторы и участники товарно-сырьевого рынка пока стараются минимизировать свою активность и выждать данный период неопределенности нефтяного рынка.

12 сентября состоится министерское заседание стран ОПЕК в Абу-Даби, за которым будут наблюдать крупные игроки. По итогам заседания картина должна будет более стать прозрачной, поскольку планируется анализ мировой ситуации странами ОПЕК и разработка мер и стратегий по стабилизации рынка нефти.

В этой связи нефтяные котировки также могут взять выжидательную позицию, если не учитывать всплеск волатильности 11 сентября вечером после публикации данных о запасах нефти от энергетического ведомства США.

Цена на нефть марки Brent в моменте может вырасти до $63,70, а сланцевая нефть марки WTI может достигнуть $58,82 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Нефтяные цены «испытывают подъём»