ГУП «Петербургский метрополитен» не получит более полумиллиарда рублей из городской казны, вопреки бюджетным планам. Об этом сообщил 10 сентября глава комитета финансов Алексей Корабельников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Петербуржцы у закрытой станции «Проспект Славы»
Петербуржцы у закрытой станции «Проспект Славы»
Дарья Драй © ИА REGNUM

Субсидии подземке сократятся на 576 млн рублей. Это связано, как выразились в Смольном, с «переносом ввода» станций Фрунзенского радиуса.

Напомним, станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» на пятой линии должны были открыть двери для пассажиров 5 сентября в 11:00 после многократного срыва сроков в течение нескольких лет.

Врио губернатора Александр Беглов прибыл на торжественную церемонию, вместе с журналистами спустился в метро на «Проспекте Славы», но, когда вышел на станции «Шушары», заявил, что три новые станции пока не откроются для пассажиров по соображениям безопасности.

Читайте также: «Можно еще подождать»: в Петербурге отстояли безопасность метро

Это известие разочаровало тысячи горожан, которые собрались у вестибюлей трех станций в ожидании открытия и простояли там несколько часов. Людям никто не удосужился вовремя сообщить, что открытия не будет.

Глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин в тот же день предположил, что на устранение всех «недоделок» потребуется еще около двух недель. Точная дата открытия новых станций до сих пор не объявлена.

Изначально Фрунзенский радиус должны были ввести в строй в 2012 году, затем предполагалось открытие в 2016, 2017, 2018 годах. В 2019 году срок ввода переносили несколько раз — с мая на июль, затем третью декаду августа, затем на 1 сентября, затем на 5 сентября.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербурге отменили открытие новых станций метро: «Безопасность важнее»

Читайте ранее в этом сюжете: В Заксобрании Петербурга с пониманием отнеслись к решению Беглова по метро

Читайте развитие сюжета: В Петербурге удлинили поезда метро на двух линиях