Экономика страны находится на грани кризиса, несмотря на бравурные выступления председателя правительства России Дмитрия Медведева и министров экономического блока, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM независимый аналитик по экономике, кандидат экономических наук Юрий Данилов.

Экономика
Экономика
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Мировая рецессия для России «поднимет» доллар до 80 рублей

По мнению эксперта, ничего страшного в кризисе нет. Он позволяет избавиться от многих проблемных моментов.

«Китайское слово, означающее «кризис», состоит из двух иероглифов 危機, означающих соответственно «опасность» и «возможность». Я бы не стал делать трагедии, даже если произойдёт обвал курса рубля. Вспомним «чёрный вторник» 16 декабря 2014 года, когда курс доллара достиг 80 рублей за доллар. Тогда экспортно ориентированные предприятия и регионы свободно вдохнули, начался рост экономики за счёт предприятий и отраслей ТЭК, ВПК и сельского хозяйства. Вместе с тем это привело к большой зависимости России от цен на нефть и перекосу экономики в сторону этих отраслей. Постепенно ЦБ понял ошибочность политики таргетирования инфляции и начал снижать ключевую ставку до 7,25%. По определённой мной формуле зависимости инфляции от ключевой ставки она должна быть в два раза ниже уровня инфляции, то есть 2−3%. Это и приведёт к подъёму экономики. Таким образом, от стагнации к рецессии и далее кризису?» — прогнозирует эксперт Юрий Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, для России мировая рецессия не принесёт ничего хорошего. Нефть может упасть до 30−35 долларов за баррель, а курс рубля упадет до 80 рублей за доллар.