Тенденция к снижению ключевой ставки наблюдается во многих странах мира, Центробанк хочет стимулировать кредитование и оживить спрос, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 6 сентября, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Юрий Ичкитидзе, комментируя сообщения о решении Центробанка.

Как сообщалось ранее, ЦБ на заседании в пятницу в третий раз за год снизил ключевую ставку — на 0,25% до 7%. На таком низком уровне ставка не находилась с 2014 года.

«Тенденция к снижению ключевой ставки наблюдается во многих странах мира. Она связана с замедлением экономического роста, в некоторых странах — с рецессией. В нашем случае Центробанк, вероятно, хочет таким образом стимулировать кредитование, оживить спрос, помочь росту производства.
В этом контексте часто упоминается желание государства снизить ипотечные ставки, но важно понимать, что ради этого одного ЦБ не стал бы снижать ключевую ставку. Более дешевая ипотека — хорошая политическая цель, но чрезмерное снижение ключевой ставки могло бы привести к ненужным последствиям», — отметил Юрий Ичкитидзе.

Читайте развитие сюжета: Набиуллина: ЦБ может еще раз снизить ключевую ставку в 2019 году