Без повышения производительности труда четырёхдневная рабочая неделя в России приведет только к сокращению зарплат наёмных работников и/или к росту продолжительности рабочего дня. Неудивительно, что в отношении перехода на четырёхдневку общество расколото, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя слова главы МЭР Максима Орешкина о короткой рабочей неделе.

«Пример с сокращением рабочей недели на предприятиях Генри Форда, который в выступлении в Международной организации труда привёл Дмитрий Медведев, совершенно не учитывает реалии XXI века.
В начале XX века сокращение продолжительности рабочей недели было просто необходимо бизнесу, ведь промышленные рабочие работали шесть, а то и семь дней в неделю, что приводило к их физическому истощению, болезням, повышенному травматизму на производстве, и это всё негативно влияло на производительность труда и прибыли корпораций.
Поэтому сокращение продолжительности рабочей недели до 40 часов было для предпринимателей не проявлением милосердия и даже не следствием технического прогресса, а вынужденной необходимостью создавать нормальные условия труда наёмным работникам.
Такое социальное партнерство капитала и труда стало одним из важных факторов выхода экономик развитых стран Запада из «Великой депрессии», а также фактором снижения популярности на Западе идеологии Маркса и Ленина, разоблачающей антинародную сущность капитализма.
В XXI веке дальнейшая гуманизация производства, в том числе сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели, тоже имеет значение, но это является следствием технического прогресса, который может обеспечивать наёмному работнику более удобные для него условия труда. Речь идёт о дистанционной работе, фрилансе, гибком рабочем графике, посменной работе.
Такие условия многие работодатели способны обеспечить и обеспечивают уже сегодня. А вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю по мере развития новых технологий, например при более значительном уровне роботизации и автоматизации производства и бизнеса, неизбежно возникнет, но уже в более отдалённом будущем. Так что с министром экономического развития можно согласиться», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МЭР Максим Орешкин заявил, что переход на четырёхдневную рабочую неделю в России возможен при двух главных условиях.

Читайте также: Орешкин обозначил главные условия для перехода на короткую рабочую неделю