В размышлениях министров о возможном переходе к четырехдневной рабочей неделе немного смысла, потому что регулировать таким образом деятельность во множестве отраслей экономики, прежде всего в сфере услуг, невозможно, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 4 сентября, глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский, комментируя высказывания министра экономического развития Максима Орешкина.

Юрий Пименов. Работницы Уралмаша на заводе. 1934
Юрий Пименов. Работницы Уралмаша на заводе. 1934

Как сообщалось ранее, Орешкин в интервью ТАСС сказал, что о переходе к четырехдневной рабочей неделе можно будет всерьез говорить только после заметного повышения производительности труда и уровня благосостояния населения. Ранее вопрос о переходе на сокращенную рабочую неделю несколько раз затрагивал в своих выступлениях и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Трудно сказать, почему наши министры вдруг так заинтересовались этой темой. Возможно, кто-то кого-то убедил, что переход к четырехдневной рабочей неделе был бы полезен из экономических или социальных соображений.
Но к реальности это имеет мало отношения. Современная экономика развивается за счет роста сферы услуг, а там об общей четырехдневной неделе говорить бессмысленно. Как могут «повысить производительность труда» и сократить рабочую неделю работники кафе, таксисты или сотрудники любого другого непрерывного производства? Пассажира нельзя перевезти заранее.
Нет никакого смысла в этой инициативе и для некоторых бюджетных отраслей. Как могут перейти на четырехдневную неделю учителя или врачи?
Какое бы решение там ни было принято, все равно огромное количество людей будут работать в совсем другом режиме, потому что так устроена реальная экономика. И для некоторых уместен, скажем, режим работы «два через два» — а это даже меньше, чем четырехдневная неделя. Но для других — нет.
Проблема состоит в том, что многие из людей, принимающих решения, не знают реальной экономики и живут в своем мире, где с понедельника по пятницу ходят на работу, а в субботу и воскресенье все закрыто. В реальном мире так давно уже никто не работает, но они об этом не догадываются», — отметил Александр Батушанский.