Нарушения при подготовке и проведении чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года в Самаре выявила счетная палата Самарской области, 2 сентября сообщает пресс-служба областного ведомства.

Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению ЧМ-2018» за 2017−2018 годы. Специалисты выявили несколько нарушений.

В частности, сотрудниками предприятия были представлены в министерство спорта отчеты об использовании субсидий с мая по июль 2018 года на общую сумму 234,7 миллиона рублей, хотя документы, подтверждающие фактическое оказание услуг, предоставлены не были.

«Министерством спорта данные факты подтверждены, но требования в соответствии с Порядком в части возврата субсидий на общую сумму 286,3 млн рублей Дирекции предъявлены не были, документы представлены Дирекцией в конце 2018 года», — сообщает пресс-служба счетной палаты.

Кроме этого, аудиторами было выявлено неэффективное использование 10,3 млн рублей. Эти бюджетные средства были потрачены на разработку проектной документации, которая впоследствии использована не была.

Среди нарушений — завышение стоимости фактически оказанных услуг по производству и обслуживанию аэростатов на 3,4 млн рублей. Согласно отчету аудиторов, в собственность Самарской области до сих пор не передано имущества на сумму 56,47 млн рублей. Данное имущество сейчас хранится в различных государственных и муниципальных учреждениях, а также в других организациях. А местонахождение имущества на сумму 7,5 млн рублей вообще неизвестно.

Это «свидетельствует о рисках утраты имущества и нанесения ущерба бюджету Самарской области», — сообщили в областной счетной палате.

В результате аудиторы вынесли представление в адрес АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению ЧМ-2018» об устранении выявленных нарушений.