Экономика Украины из-за блокады Крыма ежегодно теряет более $1 млрд, заявил бывший министр экономики этой страны Виктор Суслов.

По его словам, блокада Крыма со стороны Киева была ошибкой, поскольку принесла экономике страны большие убытки и открыла новые возможности для России. Речь идет, в частности, о том, что Германия помогла России построить две электростанции на полуострове, сказал он.

Читайте также: В Госдуме считают, что ущерб Крыму от Украины превышает 1,5 трлн рублей

«Насколько я помню, больше $300 млн от экспорта электроэнергии и больше $600 млн от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области», — заявил в эфире телеканала «112 Украина Суслов», добавив, что «весь этот рынок перешел Ставрополью, Кубани и так далее».

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2015 года Киев устроил энергетическую блокаду Крыма. Бандеровцы совместно с представителями организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взорвали опоры ЛЭП, по которым с территории Украины подавалась электроэнергия на полуостров. Многие города полуострова остались без электроснабжения.

Читайте также: Глава Крыма: водная блокада полуострова — государственный терроризм

Решить проблему удалось с введением энергомоста. Параллельно было начато строительство тепловых газотурбинных электростанций в Крыму. Второй блок Симферопольской (Таврической) ТЭС был выведен на полную мощность в конце декабря 2018 года. Первые поставки электроэнергии за пределы полуострова были осуществлены осенью 2018 года.

Кроме того, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году власти Украины перестали подавать воду в Северо-Крымский канал, из которого пресная вода поступала в Крым. Местные власти были вынуждены срочно бурить скважины, чтобы обеспечить населенные пункты пресной водой.

Читайте также: Аксёнов: «обезвоживание» Крыма — часть антироссийской стратегии Запада