Жителям России стоит быть готовыми к повышению цен на авиабилеты и «низкий» сезон в перевозках это никак не сгладит, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, комментируя возможный рост цен на авиабилеты.

«Перевозчики и специалисты отрасли указывают, что на стоимости билетов обязательно скажется повышение цены на топливо, причем правительственный демпфер это нивелировать никак не сможет.
Обычно считается, что после «высокого» весенне-летнего сезона, когда перевозчики работают на максимуме возможностей, осенью цены на билеты должны несколько просесть. Однако в 2019 году подобное вряд ли увидим.
Перевозчики из-за высокой стоимости авиационного керосина жалуются на спад прибыли и местами даже на убытки. Логично предположить, что свой груз ответственности за происходящее они с радостью, как обычно, переложат на плечи потребителя.
У авиационного флота и без дорогого керосина достаточно проблем, которые мешают выйти в устойчивый финансовый плюс. Например, избыточное количество посадочных мест, низкая платежеспособность населения, проблемные направления.
Обнуление НДС на маршруты в обход перегруженной Москвы могло бы положительно сказаться на финансовых параметрах перевозчиков, но из-за совокупности сложных моментов это вряд ли будет видно.
Выход — понять цены на билеты, чтобы нарастить денежный поток. Как обычно, в проигрыше останется потребитель», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров заявил, что подорожание авиабилетов составит в России 9−10%.

Читайте также: Авиаперевозчики предупредили о росте цен на билеты