Нынешняя ситуация с темпами строительства космодрома «Восточный», как первой, так и второй очереди, «не устраивает всех». Такое заявление сделал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль.

Читайте также: Рогозин предложил учредить подрядчика для достройки космодрома «Восточный»

"Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», — отметил в интервью газете «Ведомости» Борисов.

При этом вице-премьер не исключил, что к стройке могут подключить строительные активы Минобороны. Речь идёт о публично-правовой компании (ППК), которая создаётся военным ведомством в рамках реформы военно-строительного комплекса и объединит все строительные активы Минобороны.

«Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному», — отметил Борисов.

При этом, по его словам, не обязательно, что эта ППК полностью заменит производственно-строительное объединению (ПСО) «Казань», которое строит вторую очередь космодрома. Вице-премьер отметил, что и ему тоже найдётся работа.

«На Восточном очень много работы. Уверен, «Казани» там тоже будет, чем заняться», — сказа Борисов.

Также по теме: В Приморье суд вынес приговор бывшему строителю космодрома «Восточный»

По данным издания, проблемы строительства космодрома будут обсуждаться и 2 сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с главами министерств.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, в августе, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил для достройки космодрома «Восточный» учредить организацию, которая будет единственным исполнителем работ. По его мнению, такая организация должна обладать определённым правовым статусом, наделяющим её правом устанавливать мораторий на удовлетворение требований кредиторов в целях недопущения остановки финансово-хозяйственной деятельности организации.

Напомним, строительство космодрома «Восточный» сопровождалось хищениями поистине «космического» масштаба. По данным Генпрокуратуры России, суммарный ущерб превысил 10 млрд рублей, было возбуждено 140 уголовных дел.

Читайте ранее в этом сюжете: В Хабаровске возбуждено новое дело о хищениях на космодроме «Восточный»

Читайте развитие сюжета: Рогозин ответил на критику темпов строительства «Восточного»