Министерство финансов сформировало пакет поправок в Налоговый кодекс ко второму чтению законопроекта о реализации Основных направлений налоговой политики до 2022 года. Как считает президент ТПП России Сергей Катырин, эти изменения требуют дополнительного согласования с бизнесом.

Глава крупнейшего бизнес-объединения страны напомнил, что, несмотря на крайне сжатые сроки, Палата на основе мнений её крупнейших членских организаций направила 26 августа в Минфин свои предложения по корректировке поправок.

В частности, эксперты ТПП РФ обращают внимание на то, что министерство финансов теперь предлагает для отнесения имущества к «основным средствам» учитывать не его первоначальную стоимость, а срок использования. Он должен быть более 12 месяцев. Именно этим показателем Минфин предлагает руководствоваться при исчислении налога на прибыль. Но такая поправка, по мнению главы ТПП РФ, не позволит списать стоимость малоценного основного средства при передаче его в эксплуатацию. Палата предлагает уточнить этот пункт.

Поправки предусматривают также ограничение возможности перехода с «линейного» на «нелинейный» метод амортизации. По проекту министерства финансов компании смогут провести его один раз в пять лет. При этом сейчас подобное ограничение действует только при переходе с «нелинейного» метода на «линейный». Это предложение ухудшает положение налогоплательщика, подчеркнул Сергей Катырин.

Кроме того, Минфин предлагает ограничить использование налоговых убытков при реорганизации в форме присоединения или слияния только убытками за те периоды, когда реорганизуемые компании являлись взаимозависимыми лицами. Сейчас такого ограничения нет. Палата предлагает соответствующую норму НК РФ оставить в текущей редакции.

Расширяется перечень объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из их кадастровой стоимости. К таким объектам дополнительно предлагается отнести, к примеру, объекты незавершённого строительства, хозяйственные строения или сооружения. Это приведёт к увеличению налоговых обязательств бизнеса.

Ещё одна новелла говорит о том, что налоговый инспектор, принявший решение о взыскании недоимки, размер которой превышает один миллион рублей, при условии, что такое решение не исполнено в течение десяти дней, вправе производить не более одного раза по одному решению о взыскании осмотр территорий, помещений и предметов организации. ТПП РФ отмечает, что осмотр территории налогоплательщика является мероприятием налогового контроля и считает не вполне обоснованным его проведение после вынесения решения и завершения налоговой проверки. Взыскание налогов и сборов может быть проведено через службу судебных приставов.

Палата предложила Минфину России провести обсуждение поправок на площадке ТПП РФ до запланированных на 16 сентября в Госдуме парламентских слушаний по основным направлениям налоговой политики.