В Псковской области катера на Талабские острова будут отправляться с нового причала, который появится в деревне Толбица Псковского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, на строительство причала в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Эстония» предусмотрено около 16 млн рублей.

Итоги аукциона на строительство объекта будут подведены сегодня, 26 августа.

В настоящее время до островов Талабского архипелага (Белов и Залита) курсирует катер «Талабск». Ещё одно судно — на 32 посадочных места — также планируется закупить в рамках программы приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией. Планируется, что новое судно сможет курсировать между островами и «большой землёй» уже во время навигационного периода 2020 года.

Талабские (или Залитские) острова — три острова в Псковском озере. Остров имени Белова (также остров Белов, также остров Верхний) — наибольший по площади. В состав архипелага входят также остров Талабск (или остров имени Залита) и остров Талабенец. До 1990-х годов Талабские острова были центром рыболовства благодаря колхозу имени Залита.

Напомним, на Талабских островах постоянно проживают около 200 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские власти хотят взимать сбор за визиты на один из Талабских островов