Москва, 22 августа 2019, 11:26 — REGNUM В конце июля завершился региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», который стартовал 8 июня и проходил в формате 36-часовых хакатонов в 40 городах России.
Генеральным партнером конкурса является Госкорпорация «Росатом», и именно по инициативе «Росатома» для достижения стратегических целей в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика» создана номинация «Промышленные решения» представленная на четырех крупнейших хакатонах проекта — в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
В рамках номинации перед командами стояла задача разработать прототипы цифровых продуктов, которые помогут агрегировать и хранить информацию, накапливаемую в процессе производства. Также участникам было предложено разработать проект электронного удостоверения и мобильное приложение для защиты данных, используемых на предприятиях. Над задачами трека работала 21 команда, финалистами конкурса стали 12 команд.
По словам Олега Шальнова, директора Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом», конкурс «Цифровой прорыв» — это проект, который предлагает новый способ решения глобальных задач цифровой экономики.
Своими впечатлениями о конкурсе поделился Сергей Матвейкин — участник команды Digital Nation, которая работала в треке «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом» в Москве.
Всего в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приняло участие 3559 ИТ-специалистов, менеджеров и дизайнеров из более чем 80 регионов страны. Самым крупным стал московский хакатон, где за право выйти в финал боролись 525 специалистов. В нижегородском хакатоне приняли участие 114 человек, в новосибирском — 140, а в екатеринбургском — 108.
Команды-финалисты регионального этапа примут участие в финале конкурса, который пройдет в Казани с 27 по 29 сентября.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, госкорпорация «Росатом» — один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики и объединяет около 360 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот «Росатом» — крупнейший производитель электроэнергии, занимающий первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Госкорпорация «Росатом» является Центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и придает большое значение росту эффективности российских промышленных предприятий за счет внедрения цифровых технологий.
Напомним, конкурс «Цифровой прорыв"стартовал 3 апреля. Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов — соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».