Крупные банки и сейчас блокируют операции, которые представляются системе искусственного интеллекта подозрительными, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 20 августа, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, комментируя инициативу Ассоциации банков России.

Квентин Массейс. Менялы и ростовщики (фрагмент)
Квентин Массейс. Менялы и ростовщики (фрагмент)

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Ассоциация банков России предлагает изменить закон и создать возможность блокировки карт на срок до 30 рабочих дней при подозрении в зачислении на эти карты средств, списанных мошенническим образом. Сейчас блокировка возможна только в момент списания со счета отправителя, но клиент нередко узнает о хищении средств со своего счета уже после этой операции, отметили в Ассоциации.

«Крупные банки и сейчас блокируют операции, которые представляются им подозрительными. Операции отслеживает искусственный интеллект, и как только возникает попытка совершить транзакцию, которая, по их признакам, подозрительна, она блокируется, и деньги никуда не уходят.
Если клиент действительно хотел провести такую операцию, то, заметив, что она не проходит, он сам обращается в банк. Если же этого обращения не происходит, то не проходит и операция, и клиент об этом может ничего и не узнать. В некоторых случаях ему могут предложить сменить карту или пин-код или установить дополнительную защиту.
В ряде западных стран система устроена несколько иначе: там, к примеру, при попытке списания крупной суммы сотрудники банка сами звонят клиенту и просят подтверждения. У нас же никто никому не звонит», — отметил Владимир Джикович.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме фиксируют превращение банков в силовиков и судей