Исследование регионов РФ с самым доступным бензином в российских реалиях отражает не столько стоимость топлива, сколько разницу в среднестатистических зарплатах, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, комментируя ситуацию с самыми доступными ценами на бензином в России.

«Исследование регионов России с самым доступным бензином, прямо скажем, нехитрое: среднюю начисленную зарплату в регионе разделили на среднюю стоимость бензина, и отрейтинговали результат», — пояснил эксперт.

Стоимость топлива в стране различается не так сильно: обычно в регионах отклонения цен, за которыми следят контролирующие органы, составляют 5−10%% от среднероссийской. Максимум — почти на 30%, дороже цены на Чукотке. А вот средние зарплаты отличаются в разы.

Естественно, в регионах, где высоки заработки работников ресурсодобывающих предприятий, средняя начисленная зарплата выше, чем кавказских селениях.

«В Москве также достаточно высокие по сравнению с регионами зарплаты. И кроме того, здесь зарегистрированы многие руководители госкомпаний с их миллионными зарплатами, которые тоже входят в расчет средних значений.
Правда, получателей этих зарплат вряд ли можно встретить на автозаправке, покупающими бензин», — высказал свою точку зрения Калачев.

Как сообщало ИА REGNUM, названы регионы России с самым доступным бензином. Первые три места рейтинга доступности топлива занимают Ямал, Москва и Ненецкий АО. Последние три — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Дагестан.

Читайте также: Стали известны регионы РФ с самым доступным бензином

Читайте развитие сюжета: Цены на бензин в России с начала 2019 года выросли на 6%