Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР России Игорь Шкрадюк скептически отнёсся к словам главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина о возможности полного запрета на вывоз российского леса в Китай в случае отсутствия содействия КНР в решении проблемы незаконных вырубок. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM эксперт, в частности, отметил:

Лес. Бревна
Лес. Бревна
(cc) Tan2
«Министр в интервью газете «Ведомости» предлагает Китаю подключиться не к обеспечению законности лесозаготовок и соблюдению правил устойчивого лесопользования, не к тушению пожаров, а к инвестициям. Предлагает «построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал». Есть сильные опасения что эти инвестиции пойдут не по назначению, будут банально разворованы, а предложение построить комплексы означает банально «дать отступного». А государственные органы будут по-прежнему закрывать глаза на крупнейшие нарушения в лесозаготовках и ловить людей, срубивших два дерева».

Напомним, ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости» заявил, что если китайская сторона не подключится к решению проблемы незаконных вырубок, может последовать запрет на вывоз российского леса в Поднебесную. При этом министр предложил Китаю вместе построить селекционно-семеноводческие комплексы и восстанавливать уничтоженный «чёрными лесорубами» лес.

Читайте также: Минприроды пригрозило Китаю запретом экспорта леса