Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые. Об этом журналистам заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM 14 августа.

Автомобили
Автомобили
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина («Единая Россия») предложила ввести запрет на использование автомобилей, достигших максимального срока эксплуатации. Такое предложение депутат направила в Минтранс.

Однако Исаев уверен, что такая мера неэффективна и замену устаревшего автотранспорта надо вводить через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые, а не с помощью запретов.

«Предложение, высказанное депутатом Альфией Когогиной, — это ее частная инициатива», — заявил Исаев.

Он подчеркнул, что обсудил вопрос со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Наша позиция заключается в следующем: замену устаревшего автотранспорта надо вводить не через его запрет для частных автовладельцев, а через их поощрение при замене старых машин на новые. Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых», — отметил Исаев.

По его словам, обязательным может быть запрет на использование старых автомобилей и транспорта в качестве общественного транспорта, а также для перевозки детей или инвалидов. При этом Исаев напомнил, что такие нормы закона уже действуют.

«Что касается запрета для частных автовладельцев, фракция «Единая Россия» не считает этот путь правильным», — заявил Исаев.

Читайте ранее в этом сюжете: Вместо старых машин надо запретить старых депутатов, считают в Петербурге