Европейские компании «Edison Technologies», «MMEC Mannesmann», «Air Liquide Global E&C Solutions» и китайская «Sinopec Engineering Group» могли бы заняться реализацией проекта Транскаспийского газопровода. Об этом заявили представители консорциума на встрече с вице-премьер-министром Туркмении Мыратгелди Мередовым и советником президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым.

Транскаспийский газопровод
Транскаспийский газопровод
Neftegaz.ru

Читайте также: Туркмения по-прежнему надеется начать поставки газа в Евросоюз через Каспий

При этом они отметили, что консорциум не только готов проложить по дну Каспийского моря газомагистраль протяженностью около 300 километров, но еще и пробурить газовые скважины «под ключ».

Иностранные бизнесмены также предложили туркменской стороне заняться проектированием и строительством газоочистительные заводов и компрессионных станций, которые будут наполнять Транскаспийский газопровод очищенным газом.

ИА REGNUM напоминает, что высокопоставленные европейские чиновники регулярно наносят визиты в Туркмению, с руководством которой ведет переговоры об организации поставок туркменского природного газа в страны Европейского союза в обход России.

Особые надежды они возлагают на проект Транскаспийского газопровода, который Туркмения и политически ангажированные участники Евросоюза хотят проложить по дну Каспийского моря.

Читайте также: Газ из Туркмении и Ирака в Европу могут пустить по Южному газовому коридору