Премьер-министр России Дмитрий Медведев произносит правильные фразы о необходимости сокращать продолжительность рабочей недели, но при этом противоречит сам себе, повышая пенсионный возраст, считает депутат Госдумы РФ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 13 августа корреспонденту ИА REGNUM.

«Труд для человечества перестает быть нуждой, — сказал Шеин. — Если 150 лет назад уровень производственных отношений предполагал совершенно выматывающий труд в сельской местности, продолжительность рабочего времени по 10−12 часов в индустрии, то мы от этого ушли в XX веке. Сейчас мы видим, что идёт сокращение штатов в сфере услуг, и уже нет необходимости в прежнем количестве человеко-часов. А объёмы производства при этом возрастают. Какое следующее решение проблемы? Либо массовая безработица, либо капиталу надо начать делиться с обществом через налоговые системы и прочее, уменьшать свои аппетиты, корпоративную жадность, что в свою очередь предполагает принятие таких базовых решений, как снижение пенсионного возраста и сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении заработной платы».

Проблема, по словам Шеина, только в одном: правительство России, как и правительства других стран мира, поддерживают не работников (основную массу населения!), а именно бизнес. Капитал. Поэтому, как заметил депутат, Дмитрий Медведев произносит правильные фразы о сокращении рабочей недели и при этом же проводит закон о повышении пенсионного возраста, что фактически является двумя диаметрально противоположными по смыслу линиями. Шеин подчеркнул, что сокращение рабочей недели предполагает уменьшение числа человеко-часов, уменьшение рабочего времени на рынке труда, в то время как повышение пенсионного возраста, наоборот, предполагает выбрасывание на рынок труда избыточной и ненужной рабочей силы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о возможном переходе к четырёхдневной рабочей неделе заявил 11 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая на Международной конференции труда в швейцарской Женеве, он назвал такой график вероятной «основой социально-трудового контракта» в будущем.