Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, в ходе визита во Владивосток, заявил о неподдельном интересе индийской стороны к разработке нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

Арктика
Арктика
М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»

«Необходимо обратить внимание на совместное развитие Севеморпути, что откроет больше возможностей для России и Индии. Хотим обратить внимание на разработку нефтегазовых месторождений. Готовы проводить разведочные работы в Арктической зоне», — передает слова Пиюша Гояла РИА «Новости».

При этом глава индийской делегации высоко оценил вклад России в развитие энергетического сектора своей страны и особенно его газовой составляющей:

«Энергетическое партнерство с Россией у нас очень крепкое… Российская сторона является доверительным партнером в сфере энергетики. Мы пытаемся основывать нашу экономику полностью на газе. Мы хотим, чтобы в каждом доме был газовый трубопровод, чтобы наша промышленность была основана на газе. И я чувствую, что даже до начала ежегодного саммита между нашими лидерами министры энергетики и бизнес, энергетические компании обсудят этот вопрос», — отметил министр и добавил, что Индия заинтересована в еще большем вкладе России в трансформацию энергетического сектора своей страны.

Представительная индийская делегация во главе Пиюшем Гоялом, находится во Владивостоке по поручению премьер-министра Индии Нарендры Моди, который приглашен в качестве главного гостя на V Восточный экономический форум.

Читайте также: Россия и Индия готовятся закрепить военное сотрудничество в Арктике

Ранее ИА REGNUM сообщало отом, что Россия и Индия готовятся подписать на полях ВЭФ-2019 стратегическое соглашение о взаимовыгодном использовании объектов оборонной инфраструктуры. В случае подписания Индия получит доступ к Северному морскому пути, портам и энергоресурсам в российской части Арктики.