Белорусский участок нефтепровода «Дружба», по которому в апреле 2019 года из России начали поставлять некачественные нефтяные продукты, в настоящее время полностью очищен от «грязной нефти». Об этом 8 августа заявил директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов.

Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»
Transoil.by

Читайте также: Минск придумал, как взыскать с РФ деньги за «грязную нефть» по «Дружбе»

»Транснефть» компенсирует до $15 за каждый баррель грязной нефти в «Дружбе»

"Система «Полоцктранснефть Дружба» полностью очищена от нефти с содержанием хлорорганики», — приводит ТАСС слова руководителя предприятия, добавив, что очистка завершена раньше запланированных сроков, намеченных на 15 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле «Белнефтехим» сообщил о кратном превышении хлорорганических соединений в нефти, поступившей из России по нефтепроводу «Дружба». В результате были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. По данному факту в России было возбуждено уголовное дело, подозреваемые задержаны.

Также по теме: Из участка «Дружбы» в Белоруссии вытеснили всю некачественную нефть

По словам председателя «Белнефтехима» Владимира Сизова, поставки некачественной нефти из России лишили Белоруссию возможности получить прибыль в размере около $100 млн.