Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поделился своим мнением с журналистами о возможностях увеличения темпов геологоразведочных работ в Арктической зоне России (АЗР) с целью развития Северного морского пути, которого потребовал вице-премьер Юрий Трутнев на заседании госкомиссии по Арктике.

Айсберг
Айсберг
М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»

Он отметил, что для этого потребуется привлечение дополнительного финансирования. По его словам, компании не проявляют значительного интереса к разработке АЗР.

«Юрий Петрович (Трутнев) правильно поступает, он переживает за Арктику, за ее развитие. Он хочет, чтобы 80 млн т (речь о выполнении указа по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году — ИА REGNUM ) быстрее появились за счет ресурсной базы. Но я не понимаю, как мы должны на себя такие затраты, как государство, взять, и что мы должны сделать?» — цитирует руководителя Минприроды ТАСС.

«Там открыто достаточно большое количество месторождений, и если бы это кому-то было интересно, они (компании) бы туда пришли. Но на сегодняшний день в очереди у меня никто не стоит, я не вижу, чем мы можем там активизироваться», — продолжил Дмитрий Кобылкин.

Он также отметил, что в настоящее время в его ведомство просьбы от компаний на предоставление льгот на геологоразведку в Арктике не поступают.

ИА REGNUM сообщало о том, что на состоявшемся 25 июля заседании Госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер Юрий Трутнев жестко раскритиковал работу Минприроды по разведке и освоению арктических месторождений.

Читайте также: Трутнев оценил ресурсы арктического шельфа и остался недоволен

«Комиссия приняла решение указать на неудовлетворительную работу Министерства природных ресурсов по разведке и освоению Арктических месторождений: и денег выделяется мало, и геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме, и месторождения не осваиваются длительный период», — сказал он журналистам после заседания Госкомиссии.

Читайте развитие сюжета: Минприроды РФ ищет пути увеличения расходов на геологоразведку в Арктике