Нефть марки Brent дешевеет четвертую неделю подряд, недавно ускорив падение в условиях резкой эскалации китайско-американской торговой войны. На прошлой неделе котировки потеряли около 9%, а теперь, нарушив целостность уровня $60 за баррель, обновляют минимумы начала 2019 года в районе $58,50, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Главным фактором давления на фьючерсы сейчас является торговый конфликт двух крупнейших экономик. Причем опасения на рынке по поводу угасания мирового спроса из-за замедления глобальной экономики настолько высоки, что трейдеры игнорируют позитивные отраслевые сигналы, продолжая сокращать риски в сырьевом сегменте на случай нового обвала мировых площадок», — считает эксперт.

Тем временем из США продолжает поступать благоприятная статистика. Так, API сообщил об очередном сокращении запасов на прошлой неделе на 3,4 млн баррелей против прогноза падения на 2,8 млн. Также упали запасы большинства нефтепродуктов. Более того, минэнерго США немного урезало прогноз по сланцевой добыче в 2019 году.

Впрочем, картину здесь несколько смазало заявление правительства о том, что рост производства в Пермском бассейне и на других сланцевых месторождениях компенсирует недавние перебои в поставках с американского побережья Мексиканского залива из-за урагана Барри.

«Ситуация на мировых фондовых рынках несколько стабилизировалась после «кровопролития» в начале недели, однако этого недостаточно, чтобы придать Brent уверенности. Пока на рынке энергоносителей преобладают страхи, связанные с торговой войной, Brent продолжит привлекать продавцов на попытках роста.

С технической точки зрения картина рынка ухудшилась после прохождения важного рубежа $60 за баррель, который теперь выполняет функцию ближайшего значимого сопротивления», — отметил Николаев.

Читайте также: Нефти «мешает подняться» геополитика

Читайте развитие сюжета: Нефть Brent упала ниже $57 впервые с начала 2019 года