На совещании с главами муниципалитетов Олег Кожемяко призвал заполнять трудовые вакансии местными жителями, сокращая при этом привлечение мигрантов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мигранты
Мигранты
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: 10 млн мигрантов станут гражданами России? Эксперты встревожены

В Приморье рабочих рук не хватает в сельском хозяйстве, лесном секторе и в строительстве. Местные жители отказываются там работать из-за низких зарплат, предлагаемых работодателями, тогда как мигранты охотно устраиваются на такие должности, не требующие высокой квалификации.

По мнению губернатора, работа найдётся всем, кто стоит на учёте в центрах занятости населения, ко всему прочему у края есть возможность бесплатно обучать приморцев новым специальностям. Также чиновники предложили не выдавать патенты водителям — иностранцам и все 500 ставок должны занять жители Приморья. Тем не менее, количество патентов, выданных иностранцам, показывает неуклонный рост, и в настоящее время составляет 19 тысяч.

Читайте также: Это беда настоящая: эксперт о ситуации с мигрантами на Дальнем Востоке

Как сообщало ИА REGNUM, директор Консультационного центра миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарёв ситуацию с мигрантами на Дальнем Востоке называет бедой. Мигранты не имеют никаких прав, нигде не учитываются, а местные жители лишаются работы. Долгие годы власти остаются глухи к предложениям навести порядок в этой сфере.