Администрация города Владимира готова принять Музей природы в муниципальную собственность, чтобы спасти его от закрытия. Об этом мэр Владимира Андрей Шохин заявил на пресс-конференции 22 июля.

Сейчас Музей природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника является федеральным учреждением и занимает почти 900 кв. метров муниципальных помещений в здании на улице Мира. Мэрия Владимира, ранее решившая отменить все арендные льготы для областных и федеральных учреждений, аналогичное предложение внесло и руководству музея. Аренда обойдётся музею в четыре миллиона рублей ежегодно, в то время как его доход в 2018 году составил менее 800 тысяч рублей.

Директор Светлана Мельников заявила, что такие действия могут привести к закрытию музея, однако город отказывается содержать учреждения, не относящиеся к муниципалитету. Шохин же предложил передать музей в муниципальную юрисдикцию, чтобы дальше его работой занимался уже город, «если ВСМЗ не сможет содержать Музей природы».

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Владимир Сипягин раскритиковал решение мэрии поднять арендную плату и отменить льготы государственным учреждениям, заявив, что «даже фашисты так не поступали». Согласно официальному заявлению областной администрации, понижающие коэффициенты для госучреждений, которые располагаются в муниципальных зданиях, применяются на всей территории РФ, а объём областной поддержки муниципалитетов ежегодно растёт, что ставит под сомнения радикальные действия мэрии.

Читайте развитие сюжета: На профосмотр владимирских педагогов мэрия ежегодно тратит 17,5 млн рублей