Только при субсидировании энерготарифов можно сохранить в ДФО тарифы на уровне остальной России. Это даст возможность, что уже подтвердилось на практике, сэкономленные деньги направлять на социальные расходы, считает депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). Он настаивает на продлении нынешнего механизма ещё на 10 лет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Продлить или отменить? Субсидирование тарифов в ДФО оказалось под вопросом

Правительство в очередной раз попыталось решить проблему энерготарифов на Дальнем Востоке — и в очередной раз неудачно. В Якутии действительно есть необходимость сохранения наработанного опыта.

«Приближается 2020 год, когда от действующего механизма субсидирования чиновники откажутся. Возникает вопрос — что будет дальше? Я в законопроекте предложил простой выход: продлить нынешний механизм на 10 лет. Только при субсидировании мы можем сохранять тарифы на уровне остальной России. А значит, развивать экономику региона, поддерживать людей, которые не могут платить по заоблачным ценам, и сэкономленные средства направлять на социальные расходы. В целом же экономия за год в Якутии — 14,5 млрд рублей». — заявил депутат Госдумы от Якутии.

В Минэкономразвития РФ было предложено решать проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике с будущего года за счёт госказны, освободив от нагрузки промышленность, которая оплачивает низкие тарифы населения. Правда тут же отказались от этой идеи, сняв с обсуждения проект.

Читайте также: Бремя «перекрестки» в электроэнергетике бьет по росту промпроизводства

«У Минэнерго есть желание поменять ситуацию. В среду внесли предложение платить не за счёт перекрестного субсидирования, а из бюджета. Подумали — и на следующий день предложение забрали. Это не только несолидно и показывает низкое качество проработки проблемы, но и тревожно. Тревожно тем, что мы не знаем, какое предложение станет следующим. Раз денег в бюджете — лишних 400 миллиардов — нет, то не возникнет ли у правительства соблазн и вовсе отменить субсидирование?».
Федот Тумусов

Как сообщало ИА REGNUM, год назад обсуждалась подобная ситуации с энерготарифами и Тумусов призывал депутатов продлить действие закона до 2030 года. Но инициатива не прошла. Закон о снижении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ДФО до среднероссийского уровня вступил в силу с 1 января 2017 года.

Читайте также: Как регионы ДФО тратят сэкономленные на выравнивании энерготарифов деньги?