Российские нефтеперерабатывающие заводы получали некачественную нефть еще до инцидента с трубопроводом «Дружба», сообщает 16 июля «Коммерсантъ».

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Так, отмечает издание, нефть с повышенным содержанием хлоридов получал Волгоградский НПЗ «Лукойла» 4−12 апреля. В «Транснефти» и «Лукойле» подтвердили данный факт, однако заметили, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел.

Как пояснили в «Лукойле», незначительные отклонения показателя хлорорганики были зафиксированы в разовых выборочных пробах, при этом среднесуточные показатели находились в пределах нормы. Это рабочая ситуация, добавили в компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим» сообщил о кратном превышении количества хлорорганических соединений в российской нефти, поступившей из России по нефтепроводу «Дружба». В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. По данному факту в России было возбуждено уголовное дело, подозреваемые задержаны.

Читайте также: Кризис с загрязнением нефтепровода «Дружба» преодолен — Новак