Австрийская компания OMV ведет переговоры с «Газпром нефтью» по разработке ачимовских оторочек Ямбургского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Интерес российской стороны заключается в том, что ей нужен технологический партнер, чтобы добывать трудноизвлекаемую нефть из участка, обладающего гигантскими нефтяными запасами.

Глава OMV Райнер Зеле подтвердил в интервью РБК, что его компания ведет переговоры с «Газпром нефтью» о новом мегапроекте в Арктике и, «чем скорее будет принято решение, тем лучше».

Однако, по его словам, до принятия окончательного решения еще далеко. «Сейчас моя команда должна опуститься на 3500 м в недра и понять, вообще, что там происходит», — отметил Зеле.

Лицензией на Ямбургское месторождение владеет Газпром, но в апреле 2019 года «Газпром нефть» договорилась с материнской компанией, что будет осваивать ачимовские залежи Ямбургского месторождения самостоятельно. Его запасы составляют 1,3−3,5 млрд, что позволит здесь добывать ежегодно 5−20 млн т нефти. Для сравнения — сейчас крупнейшее по добыче месторождение, принадлежащее «Газпром нефти», — Южно-Приобское — дает 11,4 млн т нефти в год.

В настоящее время OMV, а также немецкая компания Wintershall Dea уже работают совместно с Газпромом на Южно-Русском месторождении в ЯНАО, разрабатывая сеноманскую залежь газа. Кроме того, в опытно-промышленной разработке находятся трудноизвлекаемые запасы туронского газа. На Петербургском экономической форуме в июне 2019 года OMV подписала с Газпромом соглашение о покупке 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири на сумму 1,02 млрд долларов. Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить до конца 2019 года.

«Газпром нефть» планирует завершить технико-экономическое обоснование Ямбургского проекта до конца 2019 года, еще через год — выбрать схему транспортировки и принять окончательное инвестиционное решение.

Читайте развитие сюжета: «Газпром нефть» наращивает экспорт арктической продукции в ЕC