Экономика России при нынешней власти будет только хуже, заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического сообщества им. Шарапова Валентин Катасонов.

Экономика
Экономика
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Сомневаюсь, будет ли экономика России лучше при нынешней власти. 99%, что она будет хуже, потому что те решения, которые принимаются, только усугубляют ситуацию», — сказал Катасонов.

По словам эксперта, государством многое делается для того, чтобы «забирать» у населения деньги.

«Сейчас мы это все с вами наблюдаем: так называемая пенсионная реформа, повышение налогов, какие-то платежи, которые не называются налогами. А все это усугубляет ситуацию с платёжеспособным спросом, а экономика не может развиваться, если у людей нет денег. Экономика не может производить товары на склад. Это пример того, что власть какие-то спектакли устраивает, которые усугубляют экономическое положение страны», — заключил экономист.

Профессор также высказался по поводу соглашений, которые планируют подписать на совещании 10 июля правительство и крупнейшие организации с государственным участием — ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Ростелеком», «Ростех», «Росатом»:

"Это все очень странно звучит. Государство — акционер в этих компаниях. Акционер принимает решение, даёт команду — это вопросы сугубо корпоративного правления. Мне это напоминает какую-то пиар-акцию. Все это должно проводиться в рабочем режиме, без всякой показухи. Это будни нашей жизни, я не понимаю, зачем из этого делать сенсацию».