15 тысяч постоянных рабочих мест и несколько десятков миллиардов налоговых отчислений ожидает Мурманская область от создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Центр компании «Новатэк» в Белокаменке будет строить линии сжижения природного газа на железобетонных основаниях гравитационного типа (ОГТ) для проекта Арктик СПГ 2 и последующих СПГ-заводов. Также центр возьмет на себя функции интегратора оборудования, строительства отдельных модулей и окончательной сборки линий сжижения на плавучих основаниях. Ввод в эксплуатацию основной части объектов планируется поэтапно в 2019—2020 годах.

По словам председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона, проинспектировавшего накануне ход реализации проекта, применение линий сжижения на гравитационных платформах повысит рентабельность проекта «Арктик СПГ 2» на 30% по сравнению с проектом «Ямал СПГ».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава «Новатэк» объяснил, какого оборудования не хватает в России и заявил, что на проекте «Арктик СПГ-2» будут задействованы отечественные компании.