Пчеловоды ещё одного населённого пункта Татарии пожаловались на массовую гибель пчёл, в качестве причин называя обработку ближайших полей сильными химпрепаратами. О ЧП рассказал один из пострадавших — житель деревни Средний Алат Высокогорского района.

Пчёлы
Пчёлы

В комментариях изданию «Бизнес-онлайн» фермер уточнил, что за неделю он лишился 30 ульев.

«Потравили поля у нас и вот результат. Весь улей пропал, что делать, я не знаю», — говорит он, отметив, что «это бедствие настоящее».

Читайте также: «Настоящая экологическая катастрофа»: пчеловоды бьют тревогу

Напомним, ранее в адрес Минсельхоза РФ пчеловоды страны написали открытое обращение с просьбой спасти насекомых от массовой гибели, к которой приводят обработки пестицидами. В обращении говорилось, что проблема актуальна в этом году как минимум для десяти регионов, в их числе Нижегородская, Саратовская, Пензенская, Курская, Ростовская, Воронежская, Ульяновская области, Мордовия и другие. В них были зарегистрированы случаи массовой гибели пчёл. Авторы обращения отметили, что происходит экологическое бедствие и попросили «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл».

В Татарии также не первый случай массовой гибели этих насекомых. Ранее в сообществе пчеловодов в соцсетях жители деревне Кашка Тетюшского района сообщили, что 17 июня погибло свыше 500 пчелосемей, назвав причиной опыление рапса ядохимикатами в дневное время.

В соцсетях идёт активное обсуждение проблемы:

«Основное значение пчёл не в том, что они производители мёда, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства, а в том, что они — основные опылители почти всех цветковых растений. Даже медоносная пчела в природе приносит нам в 50 раз больше пользы, опыляя растения, чем производя мед и воск», «Сейчас все возвращается к временам интенсивного земледелия. Пчелы это заметно не всем. Если это будет усиливаться, то хищных птиц в небе станет меньше, как это было в СССР. Мыши будут гибнуть в полях, корма не будет хищникам», «Хватит травить природу и жителей Татарстана!», «Это настоящий бич! Каждый год травят пчёл. Рапс для пчеловодов головная боль».

Минсельхоз Татарии официально не комментировал эти происшествия с массовой гибелью пчёл, а на совещаниях в Казанском кремле глава ведомства Марат Ахметов данному вопросу в июне не уделял внимания ни разу.